Bundan 4 ming yillar muqaddam sabzi dorivor o’simlik sifatida, keyinchalik oziq-ovqat mahsuloti sifatida keng ko’lamda yetishtirila boshlagan. Sabzining ikkita turi: yovvoyi sabzi va ekiladigan sabzi mavjud.


Tarkibida kaliy ko’p bo’lgani uchun sabzi yurak-tomir hastaliklarini davolashda ham foydalaniladi.




Ma’lumotlarni rus tilida o‘qing👇
4000 лет назад морковь широко культивировали как лекарственное растение, а позже и как продукт питания. Два вида моркови: дикая морковь и морковь культурная [mask_link]в наличии[/mask_link].
Корнеплоды культурной моркови содержат различные витамины (В1, В2, РР, С, К и каротины), ферменты, углеводы, фитоены, фиофлуен, ликопины, кумарины. Минеральные соли включают калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор и йод.
Абу Али ибн Сина использовал плоды дикой моркови, листья и плоды культивируемой моркови в качестве мочегонного средства и для лечения различных ран. Идизмева лечила кишечные боли, хронический кашель и плеврит. В народной медицине морковь рекомендуют как мочегонное средство, средство от камней в почках и мочевом пузыре, средство для удаления песка. Отмечено, что хорошие результаты дают семена моркови джайдари. Сок, отжатый из корнеплодов или вареной и измельченной на молоке моркови, дают при кашле, осиплости голоса, авитаминозах и анемии.
Морковь гармонизирует окислительно-восстановительные процессы в клетках человека, способствует набору веса, улучшает углеводный обмен, действует как легкий перекус, облегчает пищеварение, увеличивает лактацию у кормящих женщин.
Так как в ней содержится много калия, морковь также используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Минеральные вещества, содержащиеся в моркови, укрепляют организм детей раннего возраста и помогают им расти. Вам следует есть больше моркови, если у вас помутнение зрения и анемия. Морковь также используется при ожогах кожи. Морковный сок рекомендуется пить при онкологических заболеваниях. Также его применяют при гнойных ранах и ранах, трудно заживающих при простуде. Для этого на пораженные участки кладут тертую морковь или промывают ее соком. Морковным соком можно полоскать воспаленное горло или рот (стоматит, ангина). Морковь – полезный и питательный продукт. Растворение лишнего жира, накопившегося в организме, имеет свойство очищать его от рукояти. Мази на основе моркови широко используются в лечебной косметике.
Пейте по полстакана (100 мл) морковного сока утром и вечером за полчаса до еды при анемии и для восстановления зрения. Срок лечения – одна неделя.
Морковный сок следует употреблять больным гастритом утром и перед ужином.
[/spoiler]