O’rikning yangi uzilgan, quritilgan, ishlov berilgan ko’rinishlarida ishlatish insonning umumiy holatiga o’z ijobiy aksini ko’rsatadi. Ayniqsa, yurak-qon tomir kasalliklari, oshqozon ichak tarakti va ortiqcha vazndan aziyat chekuvchi insonlar o’rikka jiddiy e’tibor qaratishlari tavsiya etiladi.
Har kuni meva donalarida 100 gr iste’mol qilinganda muntazam ich kelishini ta’minlash va ichaklardagi gazdan halos bo’lish mumkin. O’z tarkibida yuqori miqdorda temir moddasini saqlagani bois o’rik qon ko’payishi jarayoniga ta’sir ko’rsatadi va 250 gr meva donalari jigarga yordam beradi.

Asab-mushak ta’sirchanligida ularni o’z xoliga keltirish uchun o’rik tarkibida ko’p miqdorda mavjud bo’lgan kalsiy zarur. Shu tufayli bu borada meva donalari davolovchi vosita sifatida hizmat qilishi mumkin.


Tarkibida katta miqdorda saxaroza saqlovchi o’rik mevasini qandli diabet kasalligida iste’mol qilish mumkin emas.
Uni gipotirioz xastaligida ( qalqonsimon bez vazifalarining pasayishi) va gepatit (jigar yallig’lanishi kasalliklarida) qo’llash tavsiya etilmaydi. Bu holatlarda o’rik tarkibidagi A provitomini va karotin organizmda singmaydi.
O’rik danagining mag’zini yeb lazzatlanish uchun emas, uning tarkibida glikozid amigdalin bo’lib, u ichakda yorilib, to’qimalar uchun o’ta kuchli zahar hisoblangankislota hosil qiladi. O’rik mag’izlari og’ir zaharlanishga sabab bo’lishi mumkin. Dorivor maqsadlarda uning kunlik meyori 20 gr ni tashkil etadi.

Quruq mevalar ichidan yoqimli mazaga ega turshakni tanlaganingiz ma’qul. Quritilgan o’rik tarkibida kaliy tuzlari yangi uzilgan mevalarga nisbatan olti barobar ko’proq bo’ladi. Buning sharofati bilan o’rik yurak-qon tomir kasalliklarida, ayniqsa aritmiya va yurak yetishmovchiligida yordam beradi.

Manba
Употребление абрикосов в свежесрезанном, сушеном, переработанном виде положительно сказывается на общем состоянии человека. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными расстройствами и избыточным весом, рекомендуется обратить особое внимание на абрикосы.
При наборе веса необходимо употреблять абрикосы как диетический продукт. Диетологи мира сошлись во мнении, что абрикос – очень полезный продукт для обмена веществ и пищеварения.
Употребление 100 граммов фруктов каждый день может обеспечить регулярные запоры и избавиться от газов в кишечнике. Благодаря высокому содержанию железа абрикос влияет на процесс кроветворения, а 250 г зерен фрукта помогают печени.
Фрукты, богатые магнием и фосфором, необходимы для активной работы головного мозга. Содержащийся в нем магний снижает высокое кровяное давление. Если вы страдаете гипертонией, ешьте как можно больше в сезон созревания.
Кальций, присутствующий в большом количестве в абрикосах, необходим для приведения их в свое состояние при нервно-мышечной чувствительности. Из-за этого семена фруктов могут служить средством в этом отношении.
10,5% сахара в абрикосах создают неповторимый мягкий вкус. Кроме того, он содержит инулин, яблоко, лимон, природную винную кислоту, фенольные вещества, крахмал, пектин, устраняющие метаболизм избыточного холестерина и токсических продуктов в организме.
Обстоятельства, при которых нельзя есть абрикосы:
Абрикосы, в которых содержится большое количество сахарозы, нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.
Не рекомендуется применять его при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) и гепатите (воспалении печени). В этих случаях провитамин А и каротин в абрикосах не усваиваются организмом.
Семена абрикоса не предназначены для употребления в пищу, они содержат гликозид амигдалин, который расщепляется в кишечнике с образованием кислоты, считающейся очень сильным ядом для тканей. Ядра абрикоса могут вызвать сильное отравление. Его суточная норма в лечебных целях составляет 20 г.
Абрикосовое рагу
Из сухофруктов лучше выбирать туршак, который имеет приятный вкус. В кураге содержится в шесть раз больше солей калия, чем в свежих фруктах. Благодаря этому абрикос помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при аритмии и сердечной недостаточности.
[mask_link]Источник[/mask_link]