Mandarin ko’pchilik uchun eng sevimli sitrus meva hisoblanadi. Uning tarkibida juda ko’p miqdorda C vitamini (askorbin kislotasi) mavjud bo’lib, pektin moddalar, glikozid, mineral tuzlar, D, K, B1, B2 vitaminlari va efir moylariga boyligi bilan ajralib turadi.
Mandarin kuz-qish mavsumida organizm tomonidan yo’qotilgan vitominlarni tiklay oladi. U chanqoqni tez qondirib, tanani kerakli miqdordagi askorbin kislotasi bilan to’ldiradi, shamollash va isitmani tushirishda juda tez ta’sir etadi.

Ushbu sitrus meva shishlarga qarshi kurashib, tarkibidagi sinefrin bronxlar faoliyatiga ijobiy ta’sir ko’rsatadi.

Mandarinni mag’zini o’rab turgan oq to’ri bilan birgalikda iste’mol qilish kerak, sababi, uning tarkibida yurak qon-tomir tizimini mustaxkamlovchi glikozidlar mavjud.

Mandarinning po’sti pektin moddalari, efir moylari, organik kislotalar va flavonoidlarga juda boy. Biroq ayrim mandarin yetishtiruvchilar unga aynan po’sti orqali kimyoviy ishlov beradilar, hatto yaltirab turishi uchun mahsus mum sepish hollari ham uchrab turadi. Bunday mandarinlar po’stini iste’mol qilish salomatlik uchun katta havf tug’diradi.

Yana bir narsani ham ta’kidlab o’tish kerakki, mandarin efir moyi bilan uqalash bo’lajak ona terisini turli yoqimsiz muammolardan halos etadi.

odam.uz saytidan olindi
Мандарин — любимый цитрусовый фрукт многих людей. Содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), характеризуется богатством пектиновых веществ, гликозидов, минеральных солей, витаминов D, К, В1, В2 и эфирных масел.
Благодаря большому количеству лимонной кислоты в своем составе не накапливает нитраты и другие вредные компоненты.
Мандарин способен восстановить утраченные организмом в осенне-зимний период витамины. Он быстро утоляет жажду, наполняет организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, очень эффективен при простуде и лихорадке.
Мандарин обладает способностью бороться с микробами, которые часто встречаются при простуде. Кора облегчает кашель и помогает быстро переваривать пищу.
Этот цитрусовый борется с отеками, а содержащийся в нем синефрин положительно влияет на деятельность бронхов.
Употребление мандаринов снижает риск развития сердечных заболеваний, предотвращает атеросклероз, предотвращает накопление холестерина в стенках сосудов.
Мандарины следует есть вместе с белой мякотью, окружающей сердцевину, поскольку в ней содержатся гликозиды, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
Мандарины могут составить конкуренцию антидепрессантам. Его сок и приятный огненный цвет обладают свойством успокаивать нервную систему и поднимать общий тонус организма.
Кожура мандарина очень богата пектиновыми веществами, эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами. Однако некоторые производители мандарина обрабатывают его химическим путем через кожицу и даже распыляют специальный воск, чтобы он блестел. Употребление в пищу такой кожуры мандарина представляет большой риск для здоровья.
Дефицит витамина С наблюдается в большинстве случаев во втором триместре беременности. В это время счастливым помощником может стать мандарин. Однако потребление мандаринов не лишено возможности вызвать риск аллергии у будущей матери и развивающегося ребенка. По этой причине лучше не забывать о норме потребления мандарина, который очень необходим организму беременной женщины.
Еще следует отметить, что массаж с эфирным маслом мандарина защитит кожу будущей мамы от различных неприятных проблем.
[спойлер title=»Источник»]
взято с сайта odam.uz
[/спойлер]