Dunyoning yetakchi mutahassis va olimlari quruq mevalarni vitaminlar koni, deb atashadi. Bunday mevalar bemalol rafinadlangan shakar o’rnini bosa oladi. Ular tarkibidagi kletchatka esa oshqozon uchun juda foydali.






Kerakli masalliqlar: 5-6 dona quritilgan olma, 100 g shakar, 2 dona quritilgan nok, bir hovuch quritilgan olcha, turshak, mayiz va olxo’ri qoqi.
Tayyorlash usuli: idishga suv solib qaynatiladi,qaynayotganda suvga shakar qo’shib, yaxshilab aralashtiriladi va sirop tayyorlanadi. Sirop 5 daqiqa qaynagach idishga birin-ketin yuvilgan quruq mevalar solinadi. Birinchi bo’lib idishga quritilgan nok solinib, u ham bir necha daqiqa qaynatiladi. Olma va nok qaynagach, idishga quritilgan olcha va boshqa quritilgan mevalar solinib pishiriladi. Kompot tayyor bo’lgach, uni bir necha soatga olib qo’yiladi va so’ngra iste’mol qilishingiz mumkin.

Manba
Ma’lumotlarni rus tilida o‘qing👇
Ведущие специалисты и ученые мира называют сухофрукты кладезем витаминов. Такие фрукты легко заменят рафинированный сахар. Содержащаяся в них клетчатка очень полезна для желудка.
Кожура сливы богата клетчаткой, сахарозой и пектином. Он ускоряет процесс пищеварения. Увеличивает желчеотделение и активизирует секрецию желудочного сока.
Туршак содержит такие вещества, как калий, магний и железо. Турсак рекомендуется тем, у кого проблемы с сердцем, гипертонией, анемией, сахарным диабетом и даже лишним весом.
Изюм — 70% этого сухофрукта составляют углеводы. Благодаря наличию большого количества железа и калия этот сухофрукт лечит болезни сердца и укрепляет нервную систему. А вот изюм не рекомендуется есть диабетикам и людям с избыточным весом.
Сушеный инжир богат фруктозой и глюкозой. Варенье из него — лекарство от гастрита. Отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, а сам сушеный инжир считается лучшим кроветворным средством. Если вы знаете, в Японии рекомендуют есть больше инжира, чтобы предотвратить рак.
Финиковая скорлупа — этот сухой фрукт содержит много питательных веществ, поэтому употребление в пищу большого количества финиковой скорлупы может негативно сказаться на желудке и кишечнике. Именно по этой причине ядра пальмы запрещены для больных сахарным диабетом. А вот плоды шелковицы снимают усталость. Также это отличное средство от простуды.
Перед употреблением сухофруктов советуем очистить их и съесть через 10-15 минут. Как бы он ни содержался в чистоте, он быстро собирает пыль и микробы. Поэтому их следует мыть перед едой.
Компот из сухофруктов
Необходимые ингредиенты: 5-6 сушеных яблок, 100 г сахара, 2 сушеные груши, горсть сушеной вишни, сметана, изюм и чернослив.
Способ приготовления: вскипятить воду в миске, добавить в кипящую воду сахар, хорошо перемешать и сварить сироп. После того, как сироп покипит в течение 5 минут, в чашу по одному кладут промытые сухофрукты. Сначала в кастрюлю кладут сушеные груши и варят несколько минут. После того, как яблоки и груши отварены, в кастрюлю добавляют сушеные вишни и другие сухофрукты и варят. Когда компот готов, его убирают на несколько часов и потом можно есть.
[mask_link]Источник[/mask_link]
[/spoiler]